Russian Belarusian English

Другая сторона медали ВИЧ-инфекции

Профессиональная деятельность в ряде специальностей не исключает ситуаций, при которых возможен контакт с инфицированной кровью и другими жидкостями организма человека. Такие ситуации связаны с риском для здоровья, который можно существенно снизить, соблюдая определенные правила безопасности. В данной статье речь пойдет о непрофессиональном риске инфицирования.

О ВИЧ/СПИД говорят много и нет человека, который бы не слышал о данной проблеме. В школах, в средних специальных и высших учебных заведениях существуют программы по обучению учащихся мерам профилактики. Полученные знания большинство используют на практике: не употребляют наркотики, имеют одного надежного полового партнера, пользуются индивидуальными средствами личной гигиены и спят спокойно, думая, что защищены на 100%. Может быть они и правы, только вот в жизни бывают непредвиденные ситуации, когда при полном благополучии возникает проблема – случайное инфицировании. Оно может произойти с любым, независимо от возраста и пола, а вот что делать и куда обращаться в этом случае знает не каждый. Типичные ситуации, при которых возможен непрофессиональный риск инфицирования:

  • в случайной драке, при которой происходит множественное нарушение целостности кожных покровов, а обидчик является носитем вируса;
  • в гостях воспользовались бритвенным станком друга, или маникюрными принадлежностями подруги;
  •  возможно, оказались жертвой сексуального насилия;
  •  играя в песочнице на детской площадке, ребенок может уколоться иглой от использованного шприца, в котором находится кровь ВИЧ-инфицированного человека.

Наркомания представляет собой серьезную медико-социальную проблему, которую невозможно решить только лишь усилиями медицинских специалистов. Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) составляют группу повышенного риска в отношении инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусами гепатитов В, С и D.  Использованный шприц может быть оставлен в любом месте: будь то подъезд, детская игровая площадка (внутридворовая или дошкольного учреждения), сквер, общественный туалет и т.д. Из-за своей любознательности и при ненадлежащем присмотре родителями за детьми, возможно инфицирование ребенка (при рассматривании, а также использовании в игре загрязненного шприца…)

Если все же Вы подверглись непрофессиональному риску инфицирования - случайный укол инфицированной иглой использованного загрязненного шприца,  или стали жертвой сексуального насилия

- необходимо срочно обратиться в любое учреждение здравоохранения (клиника, поликлиника, здравпункт) или  в приемное отделение  одного из инфекционных стационаров города (в любое время суток и дня недели)  для рассмотрения вопроса о назначении после контактной профилактики.

Прием препаратов необходимо начать как можно раньше, лучше всего  первые 2 часа после контакта, но не позже, чем через 72 часа. После контактная профилактика представляет собой короткий курс анти-ретро-вирусных препаратов с целью снижения риска ВИЧ-инфекции после возможного инфицирования (произошедшего при исполнении служебных обязанностей, при половом контакте или других обстоятельствах).

Уважаемые взрослые! Будьте внимательны к своим детям, не оставляйте малышей без присмотра, поговорите со старшими детьми о том, что необходимо делать и куда обращаться в случае возможного риска заражения, не будьте равнодушны к судьбе своих детей!

Р.S.  УЗ «Городская инфекционная клиническая больница» г. Минска, располагающаяся по адресу: ул. Кропоткина, 76 (тел. справочной службы 334-14-52)

УЗ «Детская инфекционная клиническая больница» г. Минска, располагающаяся по адресу: ул. Якубовского, 53 (тел. справочной службы 257-42-82)