Тэлефоны кол-цэнтра
(даведачная інфармацыя,
вызаў урача на дом):
+375 17 356-06-57(шматканальны ў працоўныя дні)
+375 17 359-42-70 (суботнія і святочныя дні)

Платныя паслугі:
+375 17 319-04-96

Тэлефон
«гарачай лініі»:
+375 25 503-99-93

Тэлефон
«гарачай лініі»
па інфекцыі COVID-19:
+375 29 175-59-87

Тэлефон для пытанняў
па вакцынацыі:
+375 17 300-89-88, даб. 1

  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ИНФОРМАЦИЯ о медицинской реабилитации на амбулаторном этапе пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией

Люди, перенесшие пневмонию, вызванную COVID-19 в тяжелой или среднетяжелой форме, даже после того, как вылечились, некоторое время могут жаловаться на кашель, одышку, слабость, порой при небольших физических нагрузках. Поэтому для них важное значение имеет выполнение комплекса восстановительных мероприятий по программе легочной реабилитации при пневмонии.

Реабилитация при коронавирусной пневмонии на амбулаторном или домашнем этапе проводится в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния организма человека.

Основными методами медицинской реабилитации при пневмонии на данном этапе являются утренняя гигиеническая гимнастика, дыхательная гимнастика, различные психотерапевтические мероприятия, дозированная лечебная ходьба, диетотерапия, поддерживающее медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.

В отделении медицинской реабилитации для пациентов с пневмониями, вызванных коронавирусной инфекцией, доступны лазеротерапия, магнитотерапия и электролечение, которые могут отпускаться медсестрами физиотерапевтического отделения по сочетанным и комбинированным методикам, в т.ч. с использованием лекарственных веществ, а также классический лечебный массаж по назначению врачей физиотерапевта или реабилитолога.

Врач-реабилитолог уточняет клинико-функциональный диагноз, оценивает резервные возможности человека, составляет индивидуальную программу медицинской реабилитации на курс лечения, осуществляет контроль за ходом реабилитационного лечения.

Врач-ЛФК проводит консультации и обучение пациентов проведению самозанятий ЛФК в домашних условиях.

Врач-физиотерапевт, помимо назначений по физиотерапевтическому лечению в поликлинике, дополнительно обучает пациентов проведению ингаляционной терапии в домашних условиях с использованием индивидуальных ингаляторов небулайзерного типа и назначенных лекарственных средств.

У людей, перенесших пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией, хорошие результаты показывает комплексное, индивидуально подобранное реабилитационное лечение с учетом тяжести коронавирусной инфекции, ее проявлений и сопутствующей патологии.

При этом важное значение имеет также активное участие самого пациента в процессе реабилитационного лечения.

Врач-реабилитолог (заведующий) ОМР

С.В. Панькова

Мы на карце