ru RU be BE en EN

Телефоны колл-центра
(справочная информация,
вызов врача на дом):
+375 17 356-06-57(многоканальный в рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

Платные услуги:
+375 17 319-04-96

Телефон
«горячей линии»:
+375 25 503-99-93

Телефон
«горячей линии»
по инфекции COVID-19:
+375 17 363-92-82(необходимо обращаться к старшим медсёстрам своего отделения)

Телефон по вопросам
проведения вакцинации:
+375 17 300-89-88, доб. 1

Телефон
доверия по вопросам
коррупционных проявлений:
+375 17 241-18-75

ru RU be BE en EN

  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • С 1 по 14 июня 2022 года проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» в г.Минске

С 1 по 14 июня 2022 года проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» в г.Минске

Донорство крови было, остается и будет почетной миссией для каждого человека. Как бы далеко не зашла наука в своих исследованиях и экспериментах, она не в состоянии полностью воспроизвести искусственно состав и функции человеческой крови. Поэтому донорская кровь – последний шанс выжить для многих больных и нуждающихся в крови людей.

№ 1 – снижение окислительного стресса

Польза для организма состоит в снижении уровня железа, за счет чего предотвращается повреждение клеток из-за окисления. Потеря некоторого объема биоматериала приводит к росту концентрации фермента со сложным названием супероксиддисмутаза.

Этот фермент подавляет активность или вовсе ликвидирует те формы кислорода, которые крайне негативно влияют на здоровье человека.

Именно окислительный стресс способствует озлокачествлению клеток, поэтому кроводача предотвращает развитие рака.

№ 2 – укрепление сердечно-сосудистой системы

Полезна сдача крови для донора и в плане укрепления сердца и сосудов, поскольку:

  • предотвращается формирование тромбов;
  • стабилизируется давление;
  • улучшается микроциркуляция.

По статистике, доноры на 80% реже страдают сердечными болезнями, по сравнению с остальными. Благодаря регулярной сдаче биоматериала снижается давление и вероятность тромбообразования, а также закупорки артерий, которая может быть причиной внезапной смерти.

№ 3 – профилактика тяжелых болезней

Снижение количества белков, ответственных за воспаление – это тоже польза донорства крови для организма. При значительном накоплении таких белков возможно повреждение клеточных мембран и манифестация процессов, способных привести к развитию таких патологий, как:

  • сахарный диабет 1-го типа;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • злокачественные новообразования;
  • ускоренное старение.

Вывод насчет того, полезно ли донорство крови для организма, в данном случае сделать несложно, так как оно служит защитой от подобных состояний.

№ 4 – снижение веса

Чем может быть полезно донорство крови полному человеку? Он получает шанс похудеть, поскольку после процедуры сдачи донорского биоматериала теряется порядка 650 калорий. Вредно ли быть донором крови при недостаточной массе тела, зависит от ряда факторов, окончательное решение принимает врач-трансфузиолог.

Вредно ли сдавать кровь на донорство

Вред донорства крови возможен в случае превышения частоты процедур. Следствием бесконтрольной сдачи биоматериала может стать анемия, однако она нередко развивается и от плохого питания.

Кроме того, множественные кровопускания способны повлечь за собой снижение проницаемости сосудов, кровоснабжающих альвеолы легких. Однако такое бывает лишь у доноров с многолетним стажем.

Сдавать кровь из вены – полезно или вредно

Иногда врачи назначают анализы довольно часто, что вызывает у пациентов логичный вопрос – полезно ли сдавать кровь каждый месяц, неделю, а то и через день?

Объем изымаемого биоматериала не превышает 50 мл. Количество донорской массы несравнимо выше и начинается от 450 мл. Поэтому польза совершенно очевидна, и вреда от сдачи крови на анализ нет.

Сдача плазмы крови: польза и вред

При сдаче плазмы у человека сначала берут цельную субстанцию, которую центрифугируют и отделяют плазму от клеточной массы. Жидкую часть, то есть саму плазму, забирают, а густые компоненты разбавляют физраствором и возвращают в кровоток донора.

Вредно ли донорство плазмы? Нет, если опять же не сдавать ее слишком часто и помногу. Без вреда здоровью можно изъять за 1 раз не больше 600 мл биоматериала. Организм полностью восстанавливается за 2 недели.

При донации тромбоцитов крови плюсы и минусы для организма те же, что при заборе цельной жидкости и плазмы. Разница в том, что максимальный объем тромбоцитарной массы, забираемой за 1 раз, составляет 450 мл. Кроме того, на восстановление может уйти не 2, а 3 недели.

Полезно ли быть донором девушке, женщине

Дозированная кровопотеря активизирует резервные ресурсы организма, что является несомненным плюсом. В сосуды попадает часть субстанции, которая долгое время находилась в печени и селезенке.

Включается в работу кожное депо, в итоге усиливается микроциркуляция, к клеткам поступает больше питания и кислорода. Кожа «оживает» – повышается ее упругость и эластичность, приостанавливается процесс образования морщин.

Улучшается функция костного мозга, так как необходимо пополнить запас эритроцитов. Их количество возвращается к исходному уровню уже через неделю после донации, а на 10-й день уже превышает его.

Но главная польза донорства крови для женщин заключается в поддержке эндокринной системы, что весьма актуально при климаксе. Донорство существенно облегчает симптомы гормональной перестройки.

Донорство крови – польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то им также не вредно сдавать кровь на донорство. Таким образом можно снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, к которым склонны даже молодые представители сильного пола. Однако больше 5 раз в год осуществлять донацию уже опасно.

donor03062022 2

Мы на карте