В период с 24 по 30 марта в учреждении здравоохранения «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска» проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» по теме «Личная осторожность: а может просто попробуем?
Учитывая проведение в этот период мероприятий по благоустройству территорий, эксплуатации зданий, мытью окон, особое внимание уделено формированию в коллективе ответственного отношения каждого работника
к личной безопасности и здоровью, а также к безопасности окружающих
в процессе выполнения работ либо нахождения на территории учреждения.
Цель проводимого мероприятия – повышение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма, выявление нарушений требований охраны труда, принятие мер
по их устранению, а также мероприятия по их по недопущению.
Задачи в рамках проводимого мероприятия:
- обеспечение безопасности здоровья работников на рабочих местах;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обеззараживающими веществами;
- обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, проведение инструктажа и проверки знаний по охране труда;
- организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения средств индивидуальной защиты;
- соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками;
- обеспечение предотвращение случаев производственного травматизма.
Основными принципами проведения «Недели нулевого травматизма» и мероприятия «Личная осторожность: а может просто попробуем? являются:
- приоритет жизни работника и его здоровье;
- ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
- вовлечение работников учреждения в обеспечение безопасных условий и охраны труда. Необходимо, чтобы каждый работник заботился о себе, равно как и о своих коллегах – «Один за всех, все за одного!».
Моем окна.
Мытьё окон – процедура достаточно опасная, если не соблюдать некоторых простых и очевидных привил при этом. При соблюдении же правил безопасности неприятные случайности при мытье окон практически исключены.
Принимая во снимание риск возникновения несчастного случая при проведении мероприятий по уборке окон в первую очередь необходимо соблюдать следующие требования:
Перед началом мытья окон стоит запастись всем необходимым:
* потребуется устойчивая, достаточно высокая стремянка, стоя на которой, работник будет чувствовать себя комфортно;
* необходимо приготовить ведро с водой, несколько тряпок или полотенец и средство для мытья окон. Пригодится и валик на телескопической ручке – им очень удобно удалять остатки жидкости со стёкол. Для полировки стёкол приготовьте бумажные салфетки.
Основные требования по безопасному мытью окон:
- При мойке стекол работник должен быть предельно внимательным и осторожным.
- При мытье окон на подоконники не вставать.
- Уборку внутренних и внешних поверхностей окон производить стоя на полу или пользоваться для этого специальной лестницей или стремянкой, используя специальные приспособления (щетки с телескопической ручкой), не вставая на подоконник и не перегибаясь наружу за пределы окна.
- Обязательным условием инструкции по охране труда при проведении работ по мытью окон выступает наличие достаточной освещенности рабочего места. Недопустима работа при недостатке освещения или в темноте.
- Категорически запрещается разговоры между лицами, работающими на высоте по протирке стекол.
- Все устройства, работающие от источников постоянного или переменного тока, которые находятся в непосредственной близости от места работы, надо отключить на время мытья окон.
- Мытьё. окон, оконных переплетов и подоконников растворителями и горюче-смазочными материалами запрещено. Для мытья стекол необходимо использовать специальные составы.
- Доставлять горячую воду для мойки окон требуется только в посуде, имеющей закрывающийся верх. В случае использования ведра, не имеющего крышки, его надо наполнить только на три четверти объема. При наполнении ведра сначала заливается холодная, а затем горячая вода.
- При обметании пыли применять защитные очки и головной убор.