ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

Питание и ишемическая болезнь сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются на одном из первых мест среди причин заболеваемости и  смертности населения в Республики Беларусь. Одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца, атеросклкротических изменений в сосудах является повышение уровня холестерина в крови. Холестерин необходим организму, так как входит в состав мембран клеток, используется в синтезе гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. В норме уровень холестерина в крови не  должен превышать 4,5 ммоль / л. Излишки  холестерина  откладываются  в стенках артерий, что приводит  к образованию бляшек, которые сужают просвет сосудов- так развивается атеросклероз!  Большие бляшки, осложнённые тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что прекратит прохождение крови по сосудам. Если это происходит в сердце- развивается инфаркт миокарда, если в мозге- инфаркт мозга (инсульт).

Наряду с приёмом группы лекарственных средств, называемых Статинами, определённые ограничения в питании могут помочь нормализовать содержание холестерина в крови.

С этой целью рекомендуется граничить употребление всех жиров. возможно использование подсолнечного, кукурузного, соевого  и оливкового масла. Из мяса предпочтение отдавать курице, индейке, телятине, кролику, дичи. Допустимо умеренное употребление постной говядины, бекона, ветчины из свинины, баранины. Целесообразно готовить вегетарианские супы. Рекомендуется прием рыбы: трески, камбалы, сельди, скумбрии, тунца, лосося (тушеной, запечённой, обжаренной на растительном масле).

Лучше использовать обезжиренные молочные продукты, сыры менее 30% жирности. Допустимо употребление 1-3 яиц в неделю.

Употребляйте  хлеба из муки грубого помола, блюда из цельных зерен, овса, кукурузы,  риса, не чаще , чем 2 раза в неделю, – белый хлеб, сладкие блюда из зерен, сладкие каши,  кексы, пирожные, печенье, приготовленные на разрешенном виде маргарина или масла.

Овощи и фрукты, как свежие, так и замороженные, высушенные должны занимать широкое место в суточном рационе, в том числе бобовые, чечевица, вареный картофель, несладкие консервированные фрукты, сухофрукты.

Из сладостей предпочтение отдайте варенью, мармеладу, зефиру. Из напитков - чаю, не крепкому кофе, минеральной воде, безалкогольных напиткам и фруктовым сокам без сахара.

Злоупотребление алкоголем  может привести к резкому  повышению АД, нарушениям сердечного ритма, различным катастрофам сосудов  и, как следствие - развитие таких грозных осложнений,  как инфаркт миокарда.

Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия. Соль – основной его источник. Если  Вы употребляете с пищей  много соли, в Вашем организме задерживается вода, затрудняя работу сердца, повышая артериальное давление, и вызывая отёки. В настоящее время считается необходимым для первичной профилактики ишемической болезни сердца ограничивать содержание в питании соли до 4 г в сутки. Не досаливайте продукты, откажитесь  от   солёных орешков и печенья.  Запомните- большое количество  поваренной соли –это воистину «белая смерть»!

Доказано, что калий препятствует проявлению способности соли повышать артериальное давление. Содержат много калия такие продукты, как томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, изюм, чернослив.

При повышении уровня холестерина в крови рекомендуется свести до минимума, или отказаться от употребления масла топленого, кокосового, кулинарного жира, маргарина, жирной свинины с брюшной части, бараньей грудинки, копченых колбас, мясного фарша, содержащих сало, икры рыб. хлеба из муки высшего сорта, слоеной выпечки, острых сырных печений, пирожных кексов и  печенья, хрустящего картофеля, кокосовых орехов, шоколадных паст, шоколадных конфет, молочного и сливочного мороженого

Важно помнить: Ваше здоровье –в ваших руках!!!

 

Мы на карте