ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

3-триместр беременности

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЕРЕМЕННОЙ В 3-м ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

 

 

Третий триместр- месяцы отступления

Первые 3 месяца ребенок был надеждой, потом уверенностью, но не реальностью; во 2-м триместре его присутствие стало ощутимым; в 3-ем- он сделался единственным средоточием помыслов, интересов и занятий будущей мамы.

Постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая ее все меньше и меньше, ее мысли концентрируются на ребенке, которого она носит. Она следит за его ростом, сменой положений, частотой движений, интересуется массой его тела, отмечает периоды активности и спокойствия. Она говорит о нем так, как будто он уже родился, наделяет его достоинствами, представляет его в кругу семьи, сравнивает свою нынешнюю беременность с предыдущими.

Это погружение в ребенка- основная черта 3-го триместра; важно, чтобы будущий отец это знал и понимал. Иначе он может быть раздражен, даже шокирован, или станет ревновать к ребенку.

Ребенок двигается все чаще и чаще, даже (и особенно) во время сна матери, своими движениями он ежедневно все больше притягивает внимание матери. Это постоянное присутствие напоминает о том, что пора подумать о необходимых приготовлениях: купить кроватку, связать и сшить приданное, подготовиться к родам.

Будущая мать настолько занята мыслями об этом ребенке, что порой кажется, что она хочет отстраниться даже от тех, кого любит. Маленькие дети особенно это чувствуют и стараются всеми способами привлечь к себе внимание матери: отказываются сами одеваться, есть, не ложатся без матери спать, зовут ее ночью.

Мать становится безразличной ко многому: она с трудом заставляет себя интересоваться работой, ее внимание рассеивается, ей отказывает память; процент ошибок, допущенных бухгалтерами, счетоводами, стремительно возрастает.

Женщина, ожидающая ребенка, очень часто видит сны, более того, они запоминаются (это касается всего периода беременности, а не только 3-го триместра). Сны нередко превращаются в кошмары. Многих это тревожит. Склонность к галлюцинациям обусловлена значительной психологической перестройкой, связанной с беременностью; то же происходит во все решающие периоды жизни.

Но как бы будущая мать ни была поглощена мыслями о ребенке, характера она своего не меняет, поскольку беременность это эволюция, а не революция. Если женщине свойственна активность, она будет ходить по магазинам, захочет сама оборудовать комнату ребенка или переклеить обои; если она медлительна, то погрузится в мечты или будет читать книги о материнстве, об уходе за детьми. Но, так или иначе, все помыслы и заботы будут отданы ребенку.

 

 

Затем, по мере того, как недели проходят, ребенок становится тяжелее, а мать- менее подвижной, появляется некоторая усталость и вместе с ней- желание ускорить событие.

Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествовавшие 9 месяцев. В этом нетерпении есть свое преимущество: оно как бы ослабляет боязнь родов, если она имеется. Накануне родов будущая мать охвачена невероятной лихорадочной активностью, неукротимым желанием навести всюду чистоту и порядок, переставить мебель- энергия. Контрастирующая с усталостью предыдущих дней. Тем лучше, это означает, что роды близки.

Теперь об участии отцов в беременности жены. Почти все интересуются развитием ребенка: читают специальную литературу, рассматривают рисунки; их завораживает эхография, они слушают стук сердца ребенка, стараются уловить его первые движения, у некоторых эти движения пробуждают чувство отцовства; они уверены, что ребенок их слышит и даже узнает их голос. И они правы.

Но не все будущие отцы одинаково соучаствуют в беременности жены: одни из них переживают ее вместе с женой, другие продолжают традиционно считать, что это дело женщины. Первые ходят на консультацию к врачу, некоторые- даже на подготовительные занятия или хотя бы выслушивают рассказы жен об этих посещениях. Другие побывают там один раз и махнуть рукой.

Иные из них предпочитают встречаться с другими будущими родителями, но все они хотели бы присутствовать при родах. Иногда такие отцы идут дальше, их интерес превращается в чрезмерную опеку: они засыпают женщину советами, они хотят, чтобы их жена больше спала и ела, чаще отдыхала.

Некоторые отцы, будучи очень внимательными и заботясь о здоровье жены, тем не менее, не ходят с ней ни к врачу, ни на занятия, редко присутствуют при родах. Их соучастие иное, оно находится скорее в области чувств. Такие мужья поддерживают жену словом, жестом; жены могут на них положиться, но эти мужчины не хотят вторгаться в ту область, которую считают не своей.

 

В этой группе отцов тоже бывают различные эксцессы: некоторые полностью игнорируют беременность, считая ее естественным явлением; они также полагают, что женщине не следует изменять образ жизни, планы, отпуск, отказываться от вечерних развлечений. Мужчины такого типа могут сделать беременность утомительной.

Есть мужчины, которые уклоняясь от соучастия, ищут себе всякие дела вне дома- собрания, футбольные матчи; они далеки от жен. «Я не могу больше, она все время плохо себя чувствует, с понедельника до субботы, включая воскресенье».

Существуют отцы, у которых отношение к событиям выражено не столь резко: они колеблются между желанием соучаствовать и желанием не вмешиваться ( эти до последней минуты будут колебаться у дверей родильного отделения). Другим не придется колебаться: женщина сама примет решение.

Наконец, встречаются отцы, не относящиеся ни к одной из этих категорий. Они не знают, что выбрать: новую модель поведения или традиционную. Именно таким отцам нужно сказать: решите ли вы ходить на курсы или нет, станете с женой смотреть фильм о родах или вас это не заинтересует, вы, несомненно, будете хорошим мужем, если по- своему, но вместе проживете эти 9 месяцев, хотя бы только беседуя обо всем. Говорить- уже значит переживать.

Муж должен помнить и напомнить об этом жене- пока беременность протекает нормально, она не требует больших предосторожностей и не должна превратиться в рабство. Один акушер сказал: « Позвольте будущим матерям жить их обычной жизнью. Это, несомненно, самая большая услуга, которую мы можем им оказать».

Обычно ожидают от беременной женщины некоторой раздражительности и нервозности точно так же, как ждут, что будет ее тошнить. Это не удивительно. Но бывают и совершенно неожиданные явления, понять которые труднее. Например, меланхолия, часто проявляющаяся у матерей после рождения ребенка, всегда удивляет окружающих, так как она не согласуется с происшедшим счастливым событием. Если муж иногда не может понять поступков своей жены, пусть он себе скажет, что такова участь всех отцов.

Беременность в последние недели протекает в основном спокойно; женщин гораздо меньше смущает живот, а мужья чаще всего считают своих жен красивыми. Однако некоторые женщины живут в постоянной тревоге, опасаясь, что муж их бросит либо во время беременности, либо потом, если они не обретут свою прежнюю форму. Если женщина испытывает подобное беспокойство, то единственный, кто может ее успокоить- это ее муж. Это важно и необходимо. Когда в тебе сомневаются, достаточно лишь несколько теплых слов, чтобы вновь обрести уверенность. Нередко будущие матери очень уязвимы морально. Неудачно выбранное слово, шутка могут оставить неизгладимый след.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

 

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ: ПРОБУЖДЕНИЕ ЧУВСТВ

До сих пор рассказывалось о мышцах и костях плода, можно было видеть, как вырисовывается его лицо, как растут волосы, его взвешивали и измеряли рост. На 7-ом месяце происходит иное пробуждение, это «рассвет чувств».

В последние годы интерес к жизни от зачатия до рождения значительно возрос, появились различные приборы, которые определяют степень чувственного восприятия плода. Правда эти открытия не особенно удивляют матерей: они всегда знали, что ребенок, которого они ждут, чувствует, реагирует на звуки, на музыку, на их поведение, но это знание, не подтвержденное научно, оставалось в области женских преданий.

Ну, как не поверить той молодой женщине, которая, придя в очень шумную дискотеку, вынуждена была вскоре уйти: « Он так вертелся… Это он плохо себя чувствовал, а не я».

Что касается колыбельных песен, то они, возможно, нравятся ребенку потому, что он слышит голос, знакомый ему до рождения…

В настоящее время материнские интуиции и впечатления стали научной истиной- плод слышит. Ученые расходятся во мнении о возрасте, с которого плод начитает слышать: по некоторым данным- с 5,5 месяцев, по другим ( их большинство)- с 7 месяцев.

Что слышит плод до рождения? Целую гамму шумов и звуков. Человеческий голос. Но какой? Одни считают, что отцовский, другие- материнский.

По- видимому, плод слышит иначе, чем мы, звуки доходят до него приглушенными, "отфильтрованными" водной средой, в которой он находится; кроме того, он окружен звуками: сердцебиение матери, шумы ее кишечника, пульсация его собственной пуповины.

Трудно поверить, что плод обладает зрительным восприятием.

Однако некоторые врачи утверждают, что если во время сеанса эхографии, когда прибор уже зафиксировал голову ребенка, на живот матери направить яркий свет, то ребенок вздрагивает.

До рождения развиваются и другие чувства ребенка, например, вкус. Широко известна фотография плода, сосущего большой палец. И действительно, многие младенцы появляются на свет с красноватым большим пальцем, раздраженным от того, что его сосали.

За 7 месяцев масса плода составляет уже 1700г, его длина 40 см. Если он родится, у него будут шансы выжить; правда, иногда все же возникают проблемы. Ребенок в этом возрасте, безусловно, жизнеспособен ( доказательством служит большое количество детей, родившихся недоношенными), но очень хрупок; ему не хватает массы тела и особенно зрелости, чтобы быстро и легко приспособиться к окружающему миру. Необходимую зрелость он приобретает в течение последних 2 месяцев. Чем меньше времени остается до родов, тем больше ребенок готов к новой для него жизни. Поэтому неверно распространенное мнение о том, что 7-месячный ребенок больше жизнеспособен, чем 8-месячный.

 

ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ: он становится красивым

Основные органы плода теперь уже полностью сформировались. Некоторые из них функционирует так же, как это будет после рождения, например, желудок, кишечник и почки. Другие - еще не совсем готовы: печень и особенно легкие. Их формирование завершается в течение 8-го месяца.

 

Легкие состоят из множества маленьких альвеол: у 8-месячного плода эти альвеолы, окруженные сетью сосудов, уже готовы к функционированию. Но в этот период появляется жировое вещество (сурфактант), которое смазывает альвеолы, не давая легкому полностью сжиматься после каждого дыхательного движения.

Сердце продолжает биться в учащенном ритме: 120-140 ударов в минуту. Оно приняло уже свои окончательные форму и вид, но циркуляция крови происходит в нем не совсем так, как после рождения, потому что кровь у плода окисляется не в легких, а с помощью кислорода, поступающего через пуповину. Остаются еще незакрытыми некоторые отверстия (например, между правой и левой частями сердца), они окончательно закроются лишь после родов.

Роды приближаются, ребенок становится красивым. Жировое вещество разглаживает кожу, морщины исчезают, контуры округляются, красноватая кожа становится бледно- розовой, покрывавшей ее пушок пропадает, постепенно он заменяется первородной смазкой.

Обычно в течение 8-го месяца (иногда раньше) ребенок принимает окончательное положение перед родами. Поскольку матка по форме напоминает перевернутую грушу, ребенок, пытаясь устроится поудобнее в отведенном ему пространстве, в большинстве случаев (95%) располагается таким образом, что самая объемистая часть его тела

( ягодицы) находится в глубине матки. Таким образом, ребенок оказывается в положении вниз головой, а спина его чаще находится слева. Следовательно, во время родов первой выходит голова (головное предлежание). Но в некоторых случаях, при неправильном развитии матки и недостаточном ее объеме, голова плода оказывается в глубине матки, и тогда первыми выходят ягодицы (ягодичное предлежание). Наконец, очень редко ребенок ложится поперек (поперечное положение); в этом случае нормальные роды невозможны, приходится прибегать к кесареву сечению.

К концу 8-го месяца масса тела ребенка составляет в среднем 2400г, а его длина - около 45 см. Если он сейчас родится, то у него будет 95 шансов из 100, чтобы выжить без трудностей.

 

ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ: ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАССВЕТ

Последние недели внутриутробной жизни ребенок посвятит тому, чтобы увеличить массу своего тела (20-30 г в день), набраться сил и подрасти. Он еще довольно много двигается в начале месяца, но число движений сокращается за 15-20 дней до родов, по-видимому из-за недостатка места.

Тонкий пушок, покрывавший плод, теперь почти полностью пропал, но он может вновь появиться после родов, особенно на плечах и на затылке. Кожа становится бледно- розовой, ее жировая смазка тоже постепенно исчезает.

Череп еще полностью не окостенел. Между костями остаются фиброзные пространства, называемые родничками. Их два - один ромбовидный, впереди надо лбом, другой- треугольный, сзади на уровне затылка. Эти роднички позволяют определить положение головы ребенка во время родов.

К концу 9-го месяца ребенок готов к рождению, голова внизу, руки и ноги прижаты к животу. Его масса тела в среднем составляет 3000-35000г, длина примерно 50 см. Теперь он может без риска для себя «атаковать» внешний мир.

 

 

 

 

 

 

Мы на карте