ru RU be BE en EN

Справочно-информационная служба,
вызов врача на дом (call-центр):
+375 17 356-06-57 (рабочие дни)
+375 17 359-42-70 (субботние и праздничные дни)

ул. Филатова, 13
220026 г. Минск,
Электронный адрес: info@21med.by

ru RU be BE en EN

Хроническая сердечная недостаточность

Среди болезней сердечно-сосудистой системы значительное место занимает сердечная недостаточность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, десятки миллионов людей на планете страдают от сердечной недостаточности, и их количество продолжает расти.

Что такое сердечная недостаточность причины и факторы ее возникновения

Сердечная недостаточность – состояние, при котором функция сердца как насоса не обеспечивает органы и ткани организма достаточным количеством крови.

Сердце – мышечный насос, который перекачивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки организма кислородом и питательными веществами.

Здоровое сердце без труда справляется с этой непростой задачей, регулируя ток крови в зависимости от интенсивности физических нагрузок. В состоянии покоя оно в среднем перекачивает около 5 литров крови в минуту, допустимый уровень нагрузки для него – 30 литров! В шесть раз больше! Казалось бы, что «перегрузить» его просто невозможно. Однако мы делаем это постоянно, сами того не замечая.

Но если в работе сердца возникают какие-либо проблемы, то органы и ткани не получают нужного им количества кислорода, что, в свою очередь, приводит к различным осложнениям и даже летальным исходам. Коварство заболевания заключается в том, что человек длительное время может и не подозревать, что у него появились проблемы с работой сердца, и постепенно болезнь принимает хроническую форму, которую пациент также не скоро обнаруживает.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - распространена довольно широко, особенно среди людей пожилого возраста. Это заболевание выявляется у 3-5% лиц старше 65 лет и у каждого десятого – старше 70 лет. Чаще встречается у женщин.

Наиболее распространенной причиной хронической сердечной недостаточности является сужение артерий. Как правило, оно характерно для лиц пожилого возраста, но в последние годы заболевание нередко диагностируется у сравнительно молодых людей. Следует также отметить, что различные патологии сосудов чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Связано это с быстрым развитием заболеваний у сильной половины человечества, что нередко приводит к смерти раньше, чем сужение сосудов прогрессирует до сердечной недостаточности.

К другим причинам развитие ХСН можно отнести:

Ишемическую болезнь сердца или недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы.

Инфаркт - также может стать причиной сердечной недостаточности вследствие того, что какая-то часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.

Артериальную гипертонию – еще одна распространенная причина развития недостаточности. Сердцу требуется намного больше усилий, чтобы продвигать кровь по спазмированным сосудам, что приводит, в результате, к увеличению его размеров, в частности, левого желудочка. В дальнейшем развивается слабость сердечной мышцы или сердечная недостаточность.

Сердечную аритмию (нерегулярные сокращения) - также влияющую на развитие сердечной недостаточности. Опасным для развития заболевания считается количество ударов более 140 в минуту, т.к. нарушаются процессы наполнения и выброса крови сердцем.

Изменения со стороны клапанов сердца - приводят к нарушениям наполнения сердца кровью. Проблема обычно бывает вызвана внутренним инфекционным процессом (эндокардит) или ревматическим заболеванием.

Воспаления сердечной мышцы - вызванные инфекцией, алкогольным или токсическим поражением.

Однако, в некоторых случаях невозможно установить точную причину, вызвавшую недостаточность. Такое состояние называется идиопатической сердечной недостаточностью.

К факторам, влияющим на появление и развитие хронической сердечной недостаточности также относятся:

  • гипертония;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • гормональные нарушения;
  • изменения структуры клапанов сердца;
  • инфекционные воспаления сердечной мышцы.

Симптомы и признаки ХСН, ее течение, диагностика и лечение

Хроническая сердечная недостаточность – «мина замедленного действия» в организме. Люди склонны обращать внимание только на ярко выраженные симптомы, которые четко определяют болезнь. Именно этим объясняется запущенность болезни и позднее обращение к врачу.

Наиболее характерные симптомы появления сердечной недостаточности:

im15

одышка;

слабость и быстрая утомляемость;

сердцебиение;

отеки;

синюшность, периферический цианоз (синюшный цвет кожных покровов тела или слизистых оболочек, связанный с недостаточным насыщением крови кислородом) и акроцианоз (синюшная окраска дистальных – расположенных дольше от центра или отделов конечностей срединной линии тела – вследствие венозного застоя, чаще при недостаточности правого сердца).

Отеки обусловлены скоплением избыточного количества жидкости в межклеточном пространстве и в полостях организма (легочной, брюшной, околосердечной сумке). Сначала они появляются на нижних конечностях, обычно к концу дня и исчезают за ночь. Отеки образуются в пояснично-крестцовой области, а также в межлопаточной, если большую часть дня больной лежит на спине. Они имеют консистенцию теста, на месте нажатия пальцем образуются ямки, медленно выравнивающиеся.

Одышка субъективно проявляется как ощущение недостатка воздуха, объективно же — это короткий выдох.

Для одышки сердечного происхождения характерно учащение вдоха. Пациент ощущает затруднение при вдохе в результате застоя крови в легких и увеличения проницаемости сосудов, что вызывает уменьшение жизненного объема легких.

Ухудшение состояния больного, проявляющееся нарастанием одышки и отеков, обусловлено усугублением хронической недостаточности кровообращения. В начальном периоде одышка и отеки носят преходящий характер и появляются только при физической нагрузке, подъеме по лестнице, ходьбе под гору и т. д., а после отдыха проходят. С течением времени одышка и отеки становятся более продолжительными и исчезают все реже, даже после отдыха. В далеко зашедших стадиях нарушения кровообращения появляются серовато-синюшный оттенок кожи и видимых слизистых оболочек, упорный кашель с выделением водянисто-слизистой мокроты.

Больные становятся сонливыми, вялыми, могут спать только сидя на кровати или в кресле, дыхание становится неритмичным. Нарушается кровообращение в других органах и соответственно происходит расстройство их функций.

Диагностика и лечение болезни

Диагноз хронической сердечной недостаточности может поставить только врач на основании разговора с пациентом, осмотра и дополнительных методов обследования. Могут быть назначены проведение электрокардиограммы, эхокардиограммы, рентгенографию органов грудной и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Лечение сердечной недостаточности, как правило, комплексное, включает и медикаментозное лечение, и рекомендации по образу жизни (режим питания, физических нагрузок). Обычно врач назначает не один препарат, а несколько. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, фиксировать изменения самочувствия. В зависимости от состояния больного врач корректирует назначения.

Профилактика сердечной недостаточности

Лучшим лечением сердечной недостаточности в целом, и хронической, в частности, остается профилактика заболевания. Она включает в себя: здоровый образ жизни, диету, физические упражнения и своевременные визиты к кардиологу для ранней диагностики артериальной гипертонии или атеросклероза. Поэтому регулярные профилактические осмотры у кардиолога, своевременное и правильное лечение артериальной гипертонии, профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний дает немалые шансы избежать синдрома сердечной недостаточности.

Поскольку сердечная недостаточность часто склонна к прогрессированию, что выражается в постепенном ухудшении самочувствия, следует знать основные правила, соблюдение которых позволяет длительно сохранить удовлетворительное состояние:

Следует соблюдать диету с резким ограничением: 

соли (менее 1 ч.л.) и жидкости (менее 1 литра),

экстрактивных возбуждающих веществ (соленья, маринады, копчёности, консервы, крепкие бульоны),

продуктов, вызывающих метеоризм (бобы, чёрный хлеб, газированные напитки, капуста),

животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, колбасные изделия),

холестерина (яичный желток, субпродукты),

не злоупотреблять кофе и крепко заваренным чаем (не более чашки кофе и трех чая в день).

im16-Избавиться от избыточного веса – помнить, что нагрузки на сердце увеличиваются с увеличением массы тела, но не следует впадать в другую крайность и доводить себя до истощения; для сердца это не менее вредно. Питание должно быть полноценным и рациональным, содержать как можно больше натуральных продуктов, «живых витаминов» в овощах и фруктах.

-Ограничить злоупотребление спиртных напитков, а если Вы курите, отказаться от курения, заняться дыхательной гимнастикой.

-Соблюдать режим дня. Стараться полноценно отдыхать, и ложиться спать в одно и то же время.

-Учиться противостоять стрессам. Избегать конфликтных ситуаций, не создавать их, менять к ним отношение.

-Соблюдать адекватную Вашему состоянию физическую активность. Контролировать степень физической нагрузки по пульсу – он должен составлять от 2/3 до ¾ от числа 180 – Ваш возраст.

-Контролировать артериальное давление, пульс.

-Следить за уровнем холестерина в крови. Регулярно, не реже 1 раза в год, определять его показатели по данным анализа крови.

-Ликвидировать вовремя очаги инфекции (ОРЗ, ангина, грипп, холецистит и т.д.).

-Строго следовать всем советам врача – постоянно принимать лекарственные препараты и проходить обследования.

Помните! Следование изложенным рекомендациям поможет Вам избежать не только сердечной недостаточности, но и большинства болезней сердечно-сосудистой системы!

Мы на карте