ru RU be BE en EN

Телефоны колл-центра
(справочная информация,
вызов врача на дом):
+375 25 500-66-84
+375 17 295-06-57(многоканальный в рабочие дни)
+375 17 295-42-70 (субботние и праздничные дни)

Платные услуги:
+375 29 176-05-09

Телефон
«горячей линии»:
+375 25 503-99-93

Телефон доверия:
+375 17 295-18-75

Телефон
«горячей линии»
по инфекции COVID-19:
+375 29 175-59-87

Телефон для вопросов
по вакцинации:
+375 25 500-68-36

ru RU be BE en EN
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Учреждение здравоохранения
    «21-я центральная районная поликлиника Заводского района г.Минска»

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

Ранняя диагностика диабетической невропатии

Подробнее...

Общереспубликанская медико-просветительная акция «Сто вопросов кардиологу»

Подробнее...

22-26.09.2014 Республиканская акция по профилактике опухолей головы и шеи

Подробнее...

Уважаемые пациенты! 28 - 29.08.2014 года проводится республиканская профилактическая акция «Вместе против рака»

Рак является причиной примерно 20% всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Согласно прогнозам, к 2020 году число новых случаев заболевания раком возрастет.

Подробнее...

18 августа - День здорового питания

edz16 zdorPitanieРацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и  на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

  1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.
  3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  4. Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  5. Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.
  6. Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.
  7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йоди-рованную соль.
  8. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

 

Материал подготовлен 
заведующим отделением гигиены питания
ГУ «Республиканский центр гигиены, 
эпидемиологии и общественного 
здоровья» Шукевич Вией Анатольевной

 

Правила поведения в период аномальной жары

Подробнее...

Результаты оценки действенности и эффективности вакцинации против гриппа на заболеваемость ОРИ, в т.ч. гриппом населения г.Минска в период ноябрь 2013г.-март 2014г.

Подробнее...

ИНФОРМАЦИЯ по профилактике против кори

Подробнее...

Уважаемые пациенты! В период с 26 мая по 14 июня 2014 проводится городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови»

Подробнее...

О целевой подготовке специалистов для получения среднего медицинского образования

Подробнее...

Уважаемые пациенты!

Подробнее...

Дата публикации: .

Прием статинов снижает риск заболеваний сердца

Подробнее...

Развенчаны мифы о молочных продуктах

Исследования все чаще ставят под сомнение полезность того или иного молочного продукта. Медики решили расставить точки над «i» и отделить факты от вымысла.

Подробнее...

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Февраль – самое простудное время. Наш ослабленный за зиму организм особенно нуждается в поддержке. Помочь ему можно и с помощью диеты.

Подробнее...

Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа

Натуральный кофе способен снижать риск развития сахарного диабета второго типа.

Подробнее...

Мы на карте